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Alimentação adequada contribui para recuperação durante e depois de uma virose

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A gastroenterite, as viroses, é comum nesta época do ano e, de acordo com a Secretaria Estadual da Saúde de São Paulo, houve um aumento de 32% nos casos em 2023. Os sintomas são marcados por diarreia, náusea, vomito, entre outros. Para auxiliar nestes dias, a alimentação adequada desempenha um papel fundamental no tratamento e na recuperação de uma virose, pois ajuda a fortalecer o sistema imunológico.


De acordo com a nutricionista Caroline de Lima, a gastroenterite é uma inflamação do trato gastrointestinal que afeta o estômago e o intestino delgado. Geralmente é causada por infecções virais, bacterianas ou parasitárias. Os sintomas comuns incluem diarreia, cólicas abdominais, náuseas, vômitos, febre e, às vezes, dores de cabeça e dores musculares. “Assim, enquanto a gastroenterite pode ser causada por uma infecção viral (e, portanto, ser considerada uma virose), nem todas as viroses são gastroenterites. Outras viroses podem afetar diferentes sistemas do corpo e apresentar sintomas variados, não necessariamente relacionados ao trato gastrointestinal”.


Uma dieta adequada ajuda a fornecer nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater a infecção. “Manter a hidratação, seja com alimentos ricos em água, como frutas e vegetais, assim como o consumo de líquidos, ajudam a manter a hidratação, importante durante períodos de febre, vômitos ou diarreia”.

 

Confira algumas recomendações da nutricionista sobre alimentos:

 

O que comer

O que evitar

Sopas e caldos

Podem ser reconfortantes e fáceis de digerir

Alimentos gordurosos

Podem ser difíceis de digerir e piorar os sintomas.

 

Arroz branco

É leve e pode ajudar a firmar as fezes.

 

Laticínios

Alguns podem ter dificuldade em digerir a lactose durante a gastroenterite.

 

Banana

Rica em potássio, que pode ajudar a repor os eletrólitos.

 

Alimentos picantes ou condimentados

Podem irritar o estômago.

 

Maçã cozida ou em purê

É mais suave para o estômago.

 

Cafeína e álcool

Podem aumentar a desidratação.

 

Bolachas de água e sal ou torradas

Podem ajudar a absorver os líquidos no estômago.

 

Alimentos ricos em fibras

Podem aumentar a frequência das evacuações.

 

 Confira algumas recomendações da nutricionista sobre líquidos:

O que beber

O que evitar

Água

A água é a melhor opção para manter a hidratação e repor os líquidos perdidos devido à febre, vômitos ou diarreia.

 

Bebidas com cafeína

Como café, chá preto e refrigerantes, podem aumentar a desidratação e irritar o estômago.

 

Bebidas isotônicas

Podem ajudar a repor os eletrólitos perdidos, especialmente se houve muita diarreia ou vômito.

 

Bebidas muito açucaradas 

Podem piorar a diarreia e a desidratação.

 

Chás de ervas sem cafeína

Como camomila ou hortelã, podem ajudar a acalmar o estômago e fornecer líquidos.

 

O álcool

Pode ter efeitos desidratantes no corpo e pode piorar os sintomas gastrointestinais.

 

 Caroline ainda destaque que é importante beber líquidos com frequência e em pequenas quantidades, evitando possíveis desconfortos, especialmente se houver dificuldade em manter alimentos sólidos.

 

Pós-virose


O período pós-virose também requer atenção na alimentação. De acordo com a nutricionista, é importante reintroduzir gradualmente alimentos saudáveis e nutritivos para ajudar na recuperação do organismo. “É importante ouvir o seu corpo e reintroduzir os alimentos gradualmente, evitando aqueles que causam desconforto digestivo. Se os sintomas persistirem ou piorarem, é sempre recomendável consultar um profissional de saúde”, destacou Caroline.

 

Dicas pós-virose


  • Continuar bebendo bastante líquido vai garantir a hidratação adequada, especialmente se houve vômitos ou diarreia durante a virose.

  • Opte por alimentos como arroz, macarrão, pão, batata, legumes cozidos e carnes magras, que são fáceis de digerir e podem ajudar a acalmar o estômago.

  • Inclua proteínas magras, como peito de frango, peixe, ovos ou tofu, para ajudar na recuperação muscular e fortalecimento do sistema imunológico.

  • Consuma frutas e vegetais frescos para obter vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam na recuperação e fortalecimento do sistema imunológico.

  • Evite alimentos gordurosos, picantes, ricos em açúcar refinado e laticínios se estes tendem a causar desconforto digestivo.

  • Em alguns casos, pode ser recomendado a suplementação de vitaminas e minerais, especialmente se houver deficiências nutricionais devido à virose.

 

Crianças, adultos e idosos


De acordo com Caroline, as orientações para as diferentes faixas etárias são basicamente as mesmas, exceto quando há outras patologias associadas. “Vale ressaltar que, consideramos crianças e idosos como grupo de risco. As crianças devido ao sistema imunológico ainda estar em desenvolvimento, além de terem menos cuidado com a higiene pessoal e a compartilhar objetos e espaços, o que aumenta o risco de contágio. E os idosos devido ao sistema imunológico enfraquecido devido ao envelhecimento, tornando-os mais suscetíveis a infecções virais, além de poderem ter condições de saúde crônicas que aumentam o risco de complicações por infecções virais, como doenças cardiovasculares, diabetes e doenças pulmonares”, destacou a nutricionista.

“Uma nutrição adequada fortalece o sistema imunológico e protege você e sua família”, finalizou Caroline.

 

 

 

 
 
 

3 Comments


Guest
Feb 28, 2024

Adorei as dicas obrigada ❤️

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Guest
Feb 28, 2024

Excelente as dicas! Muito obrigada!

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Guest
Feb 28, 2024

Excelentes dicas! Obrigada pela orientação Nutri! Você é espetacular.

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