Alimentação adequada contribui para recuperação durante e depois de uma virose
- rafaelaberaldomaci
- 27 de fev. de 2024
- 3 min de leitura

A gastroenterite, as viroses, é comum nesta época do ano e, de acordo com a Secretaria Estadual da Saúde de São Paulo, houve um aumento de 32% nos casos em 2023. Os sintomas são marcados por diarreia, náusea, vomito, entre outros. Para auxiliar nestes dias, a alimentação adequada desempenha um papel fundamental no tratamento e na recuperação de uma virose, pois ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
De acordo com a nutricionista Caroline de Lima, a gastroenterite é uma inflamação do trato gastrointestinal que afeta o estômago e o intestino delgado. Geralmente é causada por infecções virais, bacterianas ou parasitárias. Os sintomas comuns incluem diarreia, cólicas abdominais, náuseas, vômitos, febre e, às vezes, dores de cabeça e dores musculares. “Assim, enquanto a gastroenterite pode ser causada por uma infecção viral (e, portanto, ser considerada uma virose), nem todas as viroses são gastroenterites. Outras viroses podem afetar diferentes sistemas do corpo e apresentar sintomas variados, não necessariamente relacionados ao trato gastrointestinal”.
Uma dieta adequada ajuda a fornecer nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater a infecção. “Manter a hidratação, seja com alimentos ricos em água, como frutas e vegetais, assim como o consumo de líquidos, ajudam a manter a hidratação, importante durante períodos de febre, vômitos ou diarreia”.
Confira algumas recomendações da nutricionista sobre alimentos:
O que comer | O que evitar |
Sopas e caldos Podem ser reconfortantes e fáceis de digerir | Alimentos gordurosos Podem ser difíceis de digerir e piorar os sintomas.
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Arroz branco É leve e pode ajudar a firmar as fezes.
| Laticínios Alguns podem ter dificuldade em digerir a lactose durante a gastroenterite.
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Banana Rica em potássio, que pode ajudar a repor os eletrólitos.
| Alimentos picantes ou condimentados Podem irritar o estômago.
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Maçã cozida ou em purê É mais suave para o estômago.
| Cafeína e álcool Podem aumentar a desidratação.
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Bolachas de água e sal ou torradas Podem ajudar a absorver os líquidos no estômago.
| Alimentos ricos em fibras Podem aumentar a frequência das evacuações.
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Confira algumas recomendações da nutricionista sobre líquidos:
O que beber | O que evitar |
Água A água é a melhor opção para manter a hidratação e repor os líquidos perdidos devido à febre, vômitos ou diarreia.
| Bebidas com cafeína Como café, chá preto e refrigerantes, podem aumentar a desidratação e irritar o estômago.
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Bebidas isotônicas Podem ajudar a repor os eletrólitos perdidos, especialmente se houve muita diarreia ou vômito.
| Bebidas muito açucaradas Podem piorar a diarreia e a desidratação.
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Chás de ervas sem cafeína Como camomila ou hortelã, podem ajudar a acalmar o estômago e fornecer líquidos.
| O álcool Pode ter efeitos desidratantes no corpo e pode piorar os sintomas gastrointestinais.
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Caroline ainda destaque que é importante beber líquidos com frequência e em pequenas quantidades, evitando possíveis desconfortos, especialmente se houver dificuldade em manter alimentos sólidos.
Pós-virose
O período pós-virose também requer atenção na alimentação. De acordo com a nutricionista, é importante reintroduzir gradualmente alimentos saudáveis e nutritivos para ajudar na recuperação do organismo. “É importante ouvir o seu corpo e reintroduzir os alimentos gradualmente, evitando aqueles que causam desconforto digestivo. Se os sintomas persistirem ou piorarem, é sempre recomendável consultar um profissional de saúde”, destacou Caroline.
Dicas pós-virose
Continuar bebendo bastante líquido vai garantir a hidratação adequada, especialmente se houve vômitos ou diarreia durante a virose.
Opte por alimentos como arroz, macarrão, pão, batata, legumes cozidos e carnes magras, que são fáceis de digerir e podem ajudar a acalmar o estômago.
Inclua proteínas magras, como peito de frango, peixe, ovos ou tofu, para ajudar na recuperação muscular e fortalecimento do sistema imunológico.
Consuma frutas e vegetais frescos para obter vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam na recuperação e fortalecimento do sistema imunológico.
Evite alimentos gordurosos, picantes, ricos em açúcar refinado e laticínios se estes tendem a causar desconforto digestivo.
Em alguns casos, pode ser recomendado a suplementação de vitaminas e minerais, especialmente se houver deficiências nutricionais devido à virose.
Crianças, adultos e idosos
De acordo com Caroline, as orientações para as diferentes faixas etárias são basicamente as mesmas, exceto quando há outras patologias associadas. “Vale ressaltar que, consideramos crianças e idosos como grupo de risco. As crianças devido ao sistema imunológico ainda estar em desenvolvimento, além de terem menos cuidado com a higiene pessoal e a compartilhar objetos e espaços, o que aumenta o risco de contágio. E os idosos devido ao sistema imunológico enfraquecido devido ao envelhecimento, tornando-os mais suscetíveis a infecções virais, além de poderem ter condições de saúde crônicas que aumentam o risco de complicações por infecções virais, como doenças cardiovasculares, diabetes e doenças pulmonares”, destacou a nutricionista.
“Uma nutrição adequada fortalece o sistema imunológico e protege você e sua família”, finalizou Caroline.
Adorei as dicas obrigada ❤️
Excelente as dicas! Muito obrigada!
Excelentes dicas! Obrigada pela orientação Nutri! Você é espetacular.